山うまいんだもん!by ゆでらん

かなり山岡家にハマってます。店名に山があると反応してしまう。

山岡家「味噌つけ麺+もやし増と味玉トッピング」食べてきました!

おはようございます、ゆでらんです。

 

今日で、お盆休み終わり、長いような短いような、今朝は、5時前に起床、家のもんを起こさないように静かに行動する。サッと着替えて、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に向かう。


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穴川から矢作トンネルを抜け、丁字路に当たったら左折し、次の丁字路を左折すると、ベイフロント蘇我の駐車場から赤い看板の山岡家が見えてきます。

 

店内で8名ほど食事中、券売機の操作へ、レギュラーメニューから味噌つけ麺 普通盛790円、その他のトッピングからもやし140円を押し、現金払いで発券です。


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セルフで水汲み、いつもの腰が楽なテーブル席に座る。


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好みは、裏オーダーの酢抜き、あとは全部普通で、


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LINEクーポンの味玉で、お願いしました。


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15分ほどで着丼❗


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まず、大判の焼き海苔3枚をつけ汁に浸します。あとで麺などに絡ませて頂きます。


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麺は、こんな感じ。ストレート太麺で、1.5玉分です。つけ麺の方がより麺の旨さを感じられます。


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つけ汁は、こんな感じ。ラードの層が5㎜くらいあります。濃厚な豚骨スープとコクとキレがある山岡家の味噌を合わせたもの、酢抜きにしたことで、むせずに食べられます。中に、白ごま、薬味ネギで、ほうれん草とコロチャーシューが下の方に隠れています。


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味玉は、こんな感じ。黄身がとろっとやわらかで、白身はプリプリ、甘みがついています。


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もやしは、茹でてあるだけですので、麺と一緒に、たっぷりつけ汁に浸し頂きます。シャキシャキ食感で、うまい。


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コロチャーシューは、こんな感じ。肉肉しい塊でした。


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ポットの中は、熱々の割りスープです。


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最後に、割りスープで中和しながら飲んで、〆のスープ割りを堪能します。


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ご馳走さまでした。

 

ラーメン山岡家 蘇我

〒260-083

千葉県千葉市中央区川崎町57−5

ベイフロント蘇我

営業◇24時間

駐車場◇310台