おはようございます。ゆでらんです。
盆が明けても一向に涼しくならならいし、しばらく天気予報の太陽のマークが真っ赤です。参っちゃいますねー。
今朝は、久しぶりにホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に向かってみた。いつもの日曜日より道路が空いていて、5時35分着です。
店内で食事中1名、券売機の操作へ、レギュラーメニューから味噌ラーメン普通盛690円、サイドメニューから、近日発売のネギ丼どうなったか押してったら、表示自体が無かったことになってた。気を取り直して、マイブームのもやし140円を押し、現金払いで発券です。
セルフで水を汲んでから、いつもの席に座ると、
店員から好みを聞かれ、背脂変更、味濃いめ、あとは普通、もやしは乗っけて、LINEクーポンを使い薬味ネギで、お願いしました。
14分ほどで着丼❗
山盛りの薬味ネギも同時に着丼❗
味噌ラーメンは、コクとキレのある味噌とお店で仕込んだ豚骨スープを合わせたもの。初めて食べた時は、何だこれ、しょっぱいだけじゃないか!と思ったのですが、今は、カスタマイズして普通に食べています。今日のは、前回の失敗をふまえて、味の付いていない薬味ネギやもやしを乗せるってことで、濃いめにしましたが、それ大正解、山うま!
薬味ネギは、別皿で常温のものが来たので、味噌ラーメンのスープを回しかけ温めておく。
ほうれん草は、散らばってしまう前に食べてしまいます。
大判の焼き海苔3枚をどんぶりの縁に沈めておく。あとで薬味ネギを巻いて食べたり、麺に絡ませていただきます。
麺は、ストレート太麺です。もちもちしてて、スープがよく絡んで美味しいです。
もやしがシャキシャキで、口の中がさっぱりするのに、薬味ネギを食べるとザックザクで硬くて辛めで、ネギくせーのなんのってです。
にんにく、豆板醤で味変したりします。
チャーシューは、歯が要らないほどやわらかです。
味にハマると、スープまで飲みきって、完食です。ご馳走さまでした。
※明日8/21から脂(ラード)から背脂変更は、+50円です。原材料費高騰で有料化とのことです。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台