おはようございます。
昨日、千葉は梅雨明けというニュースがあって、いよいよ夏本番です。朝の涼しいうちに朝ラーへと出掛ける。
朝6時、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に着いた。ベイフロントの駐車場はガラ空き、お店全体像が撮れる位置に車を止める。
店内に先客5名ほど、店内BGMは、えび塩だ!食べ納めしようと期間限定「えび塩ラーメン」の単品を押すが、売り切れの表示が出て買えなくなっていた。致し方ない、醤油ネギラーメン820円を押し、PayPayのバーコード払いで発券です。
勝手に指定席と決めているテーブル席にセルフで水を汲んでから座る。
見た目ワイルド系な店員から好みを聞かれ、脂抜きのあと普通で、JAF会員証を提示し、広州メンマで、お願いしました🎵
調理場の方から炒飯を炒める機械の音やキッチンタイマーが鳴る音が聞こえてくる。先客の分かな?
10分ほどで着丼❗
焼き海苔は、どんぶりの縁に沈めてスープを吸わせる。次に散らばる前にほうれん草だけ先に食べてしまいます。
スープは、お店で豚骨と水だけで丸3日煮込んだもので、コクと旨味がある豚骨スープに、山岡家伝統の醤油ダレで味付けしたもの。脂抜きで頼んではいますが、味付け白髪ネギの油が混じっています。
味変する時は、胡椒を多めに振ります。パンチが効いて、さらに山うまです。
麺は、ストレート太麺で、小麦の香りがする低加水の非熟成麺。普通の茹で加減で、つるっとしてて、もちもちした食感です。
味付け白髪ネギは、包丁を使って店内仕込みで、シャキシャキとした食感、ネギの味と香りがよくて、そのままでも、麺に絡ませても、何にしても、うまい。
広州メンマは、最初食べ始めた頃は、しょっぱいだけで、旨くないと思ってたけど、慣れとは恐ろしい、醤油味には欠かせない存在になってきました。
コロチャーシューのチャーシューは、店内で豚肩ロースを強火で一気に茹で上げ、毎日継ぎ足しの秘伝のタレに漬け込み完成させたもの。癖がなくやわらかでした。
焼き海苔は、スープに沈めて、テロンテロンになっても崩れたりしないので、広げてネギを巻いて食べたり、麺に絡ませて食べたり、うまいです。
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-0835
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我