おはようございます、ゆでらんです。
年末年始に掛け、山岡家三昧、それは言いすぎか?今朝は、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に向かう。
朝6時10分着、前に来た時と一緒で出入り口にバリケードが設置されていて入りにくい。トップ画面右下の朝ラーメンから中盛570円を押し、その他のトッピングから味付け白髪ネギ140円を押し、現金払いで発券です。
セルフサービスで水を汲んで、いつもの腰が楽な席に座ると、すぐに好みを聞かれ、全部普通で、味付け白髪ネギは乗せてと、お願いしました。
8分で着丼❗
焼き海苔の上に梅肉、白ごま、青ネギ、厚めのチャーシュー、追加の味付け白髪ネギです。
先ず、焼き海苔に乗った梅肉は、スープに溶け込まないように包んで端に追いやる。
卓上の味変アイテムは、にんにく、豆板醤、唐辛子、ラー油、醤油、酢、黒胡椒です。
スープは、レギュラーメニューの塩と同じです。
麺は、朝ラーメン専用のストレート細めんです。茹で加減は普通でパッツンパッツンという歯切れ具合です。
味付け白髪ネギは、何ラーメンに入れても合う、ご飯のお供にもなる。酒の肴にもなる。ホントうまい。
チャーシューは、豚肩ロースで、やわらかく煮込まれてて、継ぎ足しの秘伝のタレに漬け込んだもの、うまい。
味変で海苔に包んでいた梅肉をスープに溶かし、爽やかな酸味が広がりますが、梅肉だけ舐めたりすると、あまりの酸っぱさに悶絶します。
スープ残しで、ご馳走さまでした。
店名◇ラーメン山岡家 蘇我店
住所◇千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇あり