おはようございます。ゆでらんです。
夜ラーしてから、6時間も経っていないうちに朝ラーで、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。
AM5:20着、ベイフロント蘇我の駐車場の山岡家の真ん前には止まっておらず、外周右側に7台。ハザード焚いた路駐ダンプ1台。
マスク着用、アルコール消毒後、現金専用タッチパネル式券売機の操作へ。期間限定メニューから、えび塩つけ麺 単品を押し、普通盛990円を押す、トッピングメニューから海苔のボタン探してたら、期間限定わかめを見つけたのでこれを押し、発券です。
右のテーブル席は満席、左は、カウンターで1名が食事中、おっ、いつも座る席が空いている水を汲んでから座った。
店員から好みを聞かれ、全部普通で、JAF会員証を見せコロチャーシュー6個でとお願いし、つけ汁に入れますか?の問いに、わかめと一緒に中にとコール🎵
15分ほど掛かって着丼❗
つけ汁の味をみようとレンゲで掬ったら、べらぼうな熱さで口唇火傷しそうになった。箸先でチョンチョン付けて味見したら相当濃い、脂が纏わり付く感があって、えびの旨味がやはり凄い‼️
わかめが肉厚でうまいがつけ汁を纏って熱々でヤバすぎる。
麺は、全粒粉を使った専用の中太麺で、約1.5玉分、よく冷やされ、もちもち食感で美味しい。熱々のつけ汁に付けて食べる。
斜め輪切りの白ネギとの一緒食い、残念なことに山盛りの白ネギが全部固い、辛いし、ゴワゴワで固い、飽きる飽きる。勿体ないから食べたが、もう今回の白ネギは懲りごり。
苦手な広州メンマがデフォルトで乗っている。つけ汁に付けてみたが、う~ん口に合わずダメだった。
コロチャーシューが、今まで食べてきた中でダントツの一番の獣臭で、あり得ない臭さでノックダウンです。
麺を付ける啜るを繰り返していたら、つけ汁が段々と薄味になって行くが、まだまだ飲み干すには濃すぎる。割りスープをレンゲに注ぎ、中和して飲むを繰り返して、ポットが空になるまで飲んだか、つけ汁は余った。
ご馳走さまでした。
えび塩つけ麺は、総評☆☆
もしまた食べるなら、トッピングは麺の上にし、味は普通、脂は抜きか少なめにします。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。