おはようございます。ゆでらんです。
今日も仕事は休み。昨夜のうちに「月曜日はアケな。(仕事が無い日という意味)」という連絡があったのです。職方によっては、ケナミと言ったりします。
ゆっくりと朝寝坊してから、朝ラーへ出掛けてきました。昨日と同じ、ラーメン山岡家 千葉若葉区店です。7:30頃、大型の駐車場は満車、乗用車のところは、広いので、てんでバラバラな停め具合、店内は、車の割りに空いてます。
朝からジャンキーな奴を行きまーす🎵券売機の操作へ、レギュラーメニューを押し、一番下の右端の辛味噌つけ麺を押し、普通盛920円を押す、トッピングから味付け白髪ネギ140円を押し、発券です。
セルフサービスで水を汲んで、出入口に近い席に座る。店員が2人ほど接客した後にやっと来ました。好みは、麺やわらかめ、酢抜き、味付け白髪ネギは麺の上にとコール🎵
15分ほど掛かって着丼❗手前のどんぶりがつけ汁です。小さなポットが割りスープ。麺は、普通盛で1.5玉です。
まずは、大判の焼き海苔3枚をつけ汁に沈めておく。あとで麺やネギに絡めて食べたりする。
つけ汁が、混ぜてもぬるいので、熱々の割りスープで温度を上げる。つけ汁は、小辛くらいで、もっと辛くてもいいかな?ただ飲むには、味噌が濃すぎて無理です。酢抜きにしないと、山岡家のつけめんは、あまりの酸っぱさに驚きます。
ストレート太麺です。やわらかめでも、それなりにコシがあります。決してフニャフニャではないのです。
麺に味付け白髪ネギを絡ませて食う。味付け白髪ネギは、ごま油の香りがして特製ダレで味付けされたものです。そのままでもライスに乗っけて食っても旨いです。
つけ汁に潜ってたコロチャーシューです。やわらかくて甘みもあって旨いです。
最後は、レンゲに割りスープを注いで、そのまま飲んだり、
そっと沈めて、中和させて飲みます。
割りスープが空になったところで、ご馳走さまです。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇大型9、小型30