山うまいんだもん!by ゆでらん

かなり山岡家にハマってます。店名に山があると反応してしまう。

山岡家「特製味噌ラーメン+玉ねぎ増し+コロチャーシュー6個増し」食べてきました!

おはようございます。ゆでらんです。

 

今日の千葉は、雨で生暖かい風が吹いています。朝5時、ドライブスルー洗車し、そのまま拭き取りもスルーし、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。


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5時30分着、マスク着用し入店。先客15名ほど今までで一番多い状態で引く。

 

アルコール消毒し、タッチパネル式券売機の操作へ、レギュラーメニューから特製味噌ラーメン 普通盛810円を押し、サイドメニュー・トッピングを押し、その他のトッピングから玉ねぎ140円を押し、PayPayでバーコード決済し、発券される。


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幸い勝手に指定席と決めていたところが空いてたので、セルフで水を汲み座る。しばし待っていると店員が好みを聞いてきました。

 

麺硬め、あと普通、玉ねぎは乗せて、JAF会員証を見せ、コロチャーシュー6個増しで、それも乗せてで、お願いしました🎵


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8分ほどで着丼!

 

まず、散らばる前にほうれん草だけ食べる。次に焼き海苔をスープを吸わすために離して沈めておく。

 

スープは、お店で豚骨と水だけで3日間煮込んだものをべースに、濃厚な白味噌仕立てで、獣臭が抑えられてて美味しいし、初めて山岡家でラーメン食べる人には、特味噌をおすすめしたい。


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麺は、こんな感じ。ストレート太麺です。硬めの歯応えにハマりつつある。小麦の香りを感じます。焼き海苔との一緒食い、山うま!


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コロチャーシューは、こんな感じ。山岡家特製チャーシューは、豚肩ロースです。デフォルトのチャーシューが消えた?と探してたら勝手に崩れて、コロチャー化してた。それだけ、今日のは、やわらかいってことか!


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玉ねぎとデフォルトの薬味ネギの一緒食い。刻み玉ねぎは、シャキシャキと甘く、薬味ネギは、ザクザクど硬めで辛めです。

 

ふと思ったこと☆玉ねぎ、薬味ネギ、白髪ねぎ、青ねぎの4種盛りも可能だ!白髪ねぎに関しては、味付白髪ネギとピリ辛白髪ねぎの2種類あるから、ねぎ三昧の5種攻めもできる。いや、そこまで冒険はしないか!


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味変アイテムは、にんにく、豆板醤、胡椒、唐辛子、酢、醤油、辣油です。


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途中、まったく飽きることなく食べて、味変せずに完食です。山うま!ご馳走さまでした。

 

ラーメン山岡家 蘇我

〒260-083

千葉県千葉市中央区川崎町57−5

ベイフロント蘇我

営業◇24時間

駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。