おはようございます。ゆでらんです。
今日は、国道51号線沿い、近頃できたコッペ田島の背中合わせにあるラーメン山岡家 千葉若葉区店に行ってきました。
朝5時30分、駐車場には、大型箱車1台、小型9台ほど、店内が混雑している模様なので、この先のEnejetで給油と洗車してから再訪問することに。
朝6時ジャスト、だいぶ空いてたので、マスク着用し、入店、アルコール消毒後に券売機の操作へ。本日は、期間限定☆和節とんこつ醤油つけ麺ほうれん草増セット普通盛1,010円をポチり発券です。
セルフで水を汲み、腰が楽なテーブル席へ座る。待ってましたとばかりに店員が好みを聞いてきました。全部普通で、JAF優待特典は、広州メンマでとコール🎵
トッピング無料券くれました。
10分ほどで着丼❗海苔の上に粉かつお鎮座です。つけ汁も和風な香りがします。
まずは、つけ汁から酢の酸味はなし、かつおぶし香る濃厚な醤油味、濃口醤油とたまり醤油の2種をブレンドしてるそうです。今まで食べてきたつけ麺の中で、一番って言ってもいいくらい、かなり、うめーぞ。刻み玉ねぎがいい仕事してます。シャキシャキしてうまー、レギュラー化して欲しいトッピングの一つです。
デフォルトで3個コロチャーシューが入っています。こんな感じ、やわらかくて、うまッ!ほうれん草が熱々テレテレです。増しだけに量も一杯で、そのままでも、麺に絡めても、今日は頼んでいませんが、オンザライスにしたら最高です。
味変アイテム。
和節(わぶし)=魚粉を一寸、つけ汁に混ぜようと思ったけど、麺に振り掛けたらダイレクトに感じながら食べられると考え思い直した。ゆで太郎で、そば自体に七味唐辛子振る感覚と同じで、美味しいはずと…。やはり正解でした。山うま!
全粒粉使用の特製麺で普段のラーメンより細めです。つやつやもちもちしてて小麦の香りがします。白ねぎの斜め輪切りと合わせて食べたり、メンマと一緒に、何にしても、このつけ麺は、うまい。
味変で、黒胡椒が合うことが判明。熱々の割りスープをそのまま飲んだり、少し沈めて中和して飲んだり、山うま!
結局、つけ汁に割りスープをポットの半分くらい注いで、飲み干しちゃいましたよ。同時販売開始の和節とんこつ醤油ラーメンの方にも期待が高まります。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇小型30台、大型9台