おはようございます。ゆでらんです。
今日は、旗日です。千葉はまた雨で、仕事は休み、出面が少なくて参ります。
外は、半袖1枚だと寒っ!1枚羽織って、朝ラーへ出掛ける。千葉高品から都賀駅の方へ走り、若葉北通りを進み、佐倉街道古道からラーメン山岡家 千葉若葉区店に入りました。
6時着、大型車エリアは、満車で小型12台ほど、先客6名+DQN女2名が食事中、券売機の操作へ、レギュラーメニューから、塩ラーメン普通盛690円、トッピングから青ネギ80円を押し、現金払いで発券です。
セルフサービスで水を汲んでから、入口の券売機から近い席に座る。
ほどなくして好みを聞かれ、味薄めのあとは普通、JAF会員証を提示し、コロチャーシュー6個で、お願いしました。
12分ほどで着丼❗
まず大判の焼き海苔をどんぶりの縁に沈めておく。あとで麺と一緒に食べます。
次に、ほうれん草が散らばる前に食べちゃいます。
スープは、こんな感じ。味薄めで塩辛くはないのですが、ラードの膜が張っていて、熱々で、こってり濃厚豚骨塩味スープです。
白ごま、青ネギ、薬味ネギの香りがよく、山うま!
麺は、こんな感じ。ストレート太麺で、芯が強く、小麦の香りがする低加水の非熟成麺。もちもちしてて、うまー。
チャーシュー1枚は、こんな感じ。
コロチャーシュー(6個)ともに豚肩ロース肉です。とてもやわらかく煮込まれていて、山岡家秘伝のタレの甘さが付いています。
味変アイテムは、豆板醤、にんにく、黒胡椒、ラー油、醤油、酢、唐辛子です。
味変で、黒胡椒を多めに振る。かき混ぜないで飲む、食う。
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇大型9、小型30