おはようございます。ゆでらんです。
週明けの月曜日、昨夜から振り続いている雨で休みです。朝ラーしに、千葉貝塚から国道51号線を北進し、ラーメン山岡家 千葉若葉区店に左折で入る。
大型4、小型6、店内の様子は、外からでは窓が結露してて見えず、入ってみたら食事中2名だった。券売機の操作へ、トップ画面右下の朝ラーメンから普通盛510円を押し、次にサイドメニュー・トッピングから、その他トッピングのもやし140円をポチり、現金払いで発券です。
セルフサービスで水を汲んで、ウロウロどこに座ろうかしていたら、後ろに店員が……。
座ってすぐに好みを聞かれ、味薄め、あとは普通、
JAF会員証を提示して、コロチャーシュー6個でと伝えると、もやしと一緒に乗せても良いですか?はいと返答です。
10分もしないうちに着丼❗
トッピングは、焼き海苔と梅肉、白ごま、青ネギ、チャーシューとシンプルな構成ですが、ボリュームアップで、もやしとコロチャーシュー6個を追加しています。
先ず、焼き海苔に乗った梅肉は、スープに溶け込まないように包んで端に追いやる。
卓上の味変アイテムは、にんにく、豆板醤、唐辛子、ラー油、醤油、酢、黒胡椒です。
スープは、こんな感じ。脂普通で、テカテカ光っていますが、くどくはなく、あっさり塩豚骨スープです。味薄めにしたので、塩辛さがなくなり、がぶ飲みできます。青ネギと白ごまが入ってて、香りもよろしく、うまいんです。
麺は、朝ラーメン専用のストレート細めんです。茹で加減は普通で、ゆでらん的には、ゴワゴワと硬い感じがしてます。
チャーシューは、お店で豚肩ロースを一気に強火で茹で上げ、継ぎ足しの秘伝のタレに漬け込んだもの。今日のも、うまい。
コロチャーシュー(ピンボケ~)は、6個中4個が脂身が多めで、ビミョー。
もやしは、こんな感じ。ただの茹でもやしなんですが、みずみずしくシャキシャキ食感で、うまいです。好きなトッピングの一つです。
味変で、半分くらい食べたところで、黒胡椒を多めに振りスパイシーに。
梅肉は、スープに溶かさず、最後に海苔で巻いたまま食べたら、塩辛さプラス強烈な酸っぱさで眠気が覚めました。
スープまで残さず、ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇小型30台、大型9台