山うまいんだもん!by ゆでらん

かなり山岡家にハマってます。店名に山があると反応してしまう。

山岡家「期間限定☆和節とんこつ醤油つけ麺+海苔5枚増し」食べてきました!

おはようございます。ゆでらんです。


朝5時40分頃、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。


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先客5名ほど、マスク着用、アルコール消毒してから最新型券売機の操作へ。トップ画面の左上、期間限定メニューから和節とんこつ醤油つけ麺の単品を押し、普通盛をポチり発券です。


4月1日の午前9時からからサービス券2倍キャンペーンが始まっています。


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セルフで水を汲み、いつものテーブル席へ座る。



ほどなくして店員が好みを聞いてきたので、麺硬め、あとは普通、合同トッピング無料券の海苔5枚増し、お願いしました🎵この無料券使用の場合は、JAF優待特典は、使えないとのこと。


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約10分ほどで着丼です。


ゆでらんが、山岡家に来て、初の海苔5枚増しです。魚粉が鎮座した海苔と合わせて、計6枚です。もみ海苔にして、ざるラーメン風にしようか考えたが、つけ汁に浸して食べることに。


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麺は、こんな感じ。全粒粉を使った特製麺で、いつもよりは細めです。小麦の香りがよく美味しいです。


つけ汁から湯気が出てない、かき回したら爆熱です。濃口醤油とたまり醤油の2種をブレンドした物と、水と豚骨だけで3日間煮込んだ豚骨スープに魚粉です。かつおだし香る和風醤油味です。めんつゆ風の方が分かりやすいかも?具材は、刻み玉ねぎ、ほうれん草、コロチャーシュー3個が入っています。


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コロチャーシューは、こんな感じ。ほろっと崩れるほどやわらかです。ほうれん草は、たっぷりつけ汁に浸かり脂でコーティングされテカテカです。斜め輪切りの白ネギがシャキシャキと食感がよく、ほどよく辛味もあって、山うまー。


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魚粉を麺全体に、なるべく均等に振りかけ、さらに胡椒を多めに振りかけ、それぞれの具材に絡ませながら食べると、箸が止まらなくなります。


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味変アイテムら。


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最後は、左手にレンゲ、右手に割りスープのポットを持ち、注いじゃ、そっと沈めて中和しながら、つけ汁を飲むの繰り返し、山うま!


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ご馳走さまでした。

 

ラーメン山岡家 蘇我

〒260-083

千葉県千葉市中央区川崎町57−5

ベイフロント蘇我

営業◇24時間

駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。