おはようございます。ゆでらんです。
朝5時40分頃、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。
先客5名ほど、マスク着用、アルコール消毒してから最新型券売機の操作へ。トップ画面の左上、期間限定メニューから和節とんこつ醤油つけ麺の単品を押し、普通盛をポチり発券です。
4月1日の午前9時からからサービス券2倍キャンペーンが始まっています。
セルフで水を汲み、いつものテーブル席へ座る。
ほどなくして店員が好みを聞いてきたので、麺硬め、あとは普通、合同トッピング無料券の海苔5枚増し、お願いしました🎵この無料券使用の場合は、JAF優待特典は、使えないとのこと。
約10分ほどで着丼です。
ゆでらんが、山岡家に来て、初の海苔5枚増しです。魚粉が鎮座した海苔と合わせて、計6枚です。もみ海苔にして、ざるラーメン風にしようか考えたが、つけ汁に浸して食べることに。
麺は、こんな感じ。全粒粉を使った特製麺で、いつもよりは細めです。小麦の香りがよく美味しいです。
つけ汁から湯気が出てない、かき回したら爆熱です。濃口醤油とたまり醤油の2種をブレンドした物と、水と豚骨だけで3日間煮込んだ豚骨スープに魚粉です。かつおだし香る和風醤油味です。めんつゆ風の方が分かりやすいかも?具材は、刻み玉ねぎ、ほうれん草、コロチャーシュー3個が入っています。
コロチャーシューは、こんな感じ。ほろっと崩れるほどやわらかです。ほうれん草は、たっぷりつけ汁に浸かり脂でコーティングされテカテカです。斜め輪切りの白ネギがシャキシャキと食感がよく、ほどよく辛味もあって、山うまー。
魚粉を麺全体に、なるべく均等に振りかけ、さらに胡椒を多めに振りかけ、それぞれの具材に絡ませながら食べると、箸が止まらなくなります。
味変アイテムら。
最後は、左手にレンゲ、右手に割りスープのポットを持ち、注いじゃ、そっと沈めて中和しながら、つけ汁を飲むの繰り返し、山うま!
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。