おはようございます。ゆでらんです。
二日連チャンで朝ラーしにホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。
場所は、JR蘇我駅から片側3車線の国道357号線の上に掛かる横断歩道橋を渡ると右側にあります。
マスク着用、入店後、アルコール消毒し、現金専用タッチパネル式券売機の操作へ。期間限定メニューから和節とんこつ醤油ラーメンの単品を押し、普通盛880円を押し、サイドメニュー・トッピングから玉ねぎ140円を押し発券です。
セルフで水を汲み、一番好きな2人用テーブル席が空いていたので座る。しばし水を飲みながら待っていると、店員から好みを聞かれ、味薄め、あとは普通で、玉ねぎは乗せちゃって、JAF会員証提示し、コロチャーシュー6個で、お願いしました🎵
9分くらいで着丼❗
スープは、豚骨と水だけで3日間煮込んだ豚骨だしをベースに濃口醤油とたまり醤油の2種を使い、魚粉を加えた濃厚なもの。分かりやすく言うと、めんつゆ風スープで、かつおだしが効いています。今回は、味薄めで、塩辛さが抑えられ飲み口が軽いです。
散らばる前に、ほうれん草だけは先に食べるが、他のトッピングや麺の撮り忘れしないうちに済ませる。
全粒粉を使った特製ストレート麺で通常の太麺よりは細めです。
チャーシュー1枚は、こんな感じ。
コロチャーシュー6個は、こんな感じ。山岡家特製チャーシューは、豚肩ロースなんですけど、基本、やわらかで美味しい。
白ネギの斜め輪切りは、こんな感じ。
さて玉ねぎ増しはいかに?シャキシャキと食感がいい。
玉ねぎ増しは、失敗😵💧多すぎで食べ飽き、味変で唐辛子を振ってみたら、玉ねぎの辛味があるのに、さらに辛さがアップ、やらかした。
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。