おはようございます、ゆでらんです。
今日は、またまた紹介状を持って、メディカルの整形外科まで診察に向かう途中、5日連続となりますが、山岡家で朝ラーです。
場所は、千葉都市モノレール2号線 作草部駅から作草部坂通りを進み、東寺山交差点を左に曲がってMobil Express隣です。
もつの検証は、もう最後にします。レギュラーメニューの醤油ラーメン普通盛690円、その他のトッピングから期間限定もつ増し340円を押し、現金払いで発券です。
コップに水を汲み、腰が楽な4人席に1人で座る。ほどなくして、明るく元気な店員から好みを聞かれ、全部普通で、山岡家公式アプリのポイント交換からトッピングのネギ増し150ptを使う。もつも乗せちゃってとコール🎵
10分ほどで着丼❗あれれ?もつ乗ってない😞
別盛りで着丼❗考えてみたら、これで340円って高くね?
先ずは、散らばる前に少量のほうれん草をやっつけます。
次に硬くて辛い薬味ネギには沈んでてもらいます。
スープを飲んでみます。コクがあるのにスッキリしている豚骨スープに、かえしの強い醤油を合わせたもの。ゆでらん的にですが、味普通で塩辛く感じています。脂普通で、こってりです。
味付け白髪ネギうまっ、山うま❗シャキシャキ食感で心地よい、ごま油の香りも良く、これでライスが食える。
焼き海苔3枚も沈んでてもらいます。
麺は、ゆで加減普通で、こんな感じ。ストレート太麺です。もちもち食感です。スープの絡みはいいです。
スープと一緒にもつ食ってみます。合うかと言ったら微妙~~。別々で食べましょうよてか!
今日のチャーシューは、ハズレ。煮込みが足りない、赤身部分が硬くて噛みきるのに時間がかかる。
もつを一気にどんぶりにぶち込まないで、レンゲの上にスープを吸った海苔、もつ、薬味ネギを乗せ食うを3回やって、あとは、つまみながらラーメンをすすり、もつは終わり。
卓上アイテムから酢を取る。
味変で酢をひと回しで、スープを飲み干す。
ご馳走さまでした。
店名◇ラーメン山岡家 千葉東店
住所◇千葉県千葉市中央区東千葉3丁目14−25
営業◇24h
駐車場◇あり