おはようございます、ゆでらんです。
今日は、仕事は休みで、国道51号線を走り、いつもの行きつけのスタンドで灯油1L/110円でポリタンクに入れて、佐倉街道古道側からラーメン山岡家 千葉若葉区店に入った。
もつ増しの検証しようと思って、まずは、レギュラーメニューの辛味噌ラーメン普通盛の小辛820円、その他のトッピングから期間限定もつ増し340円を押し、発券です。
好みは、全部普通で、もつは乗せちゃってとコール🎵
しばし待って着丼❗
焼き海苔3枚がもつの上に覆い被さっていて邪魔です。まずは、スープを吸わせる。
少量のほうれん草は、散らばる前になるべく食べきり、それからスープ全体を攪拌して、こんな感じ。豚骨のコクに味噌の芳醇な香り、甘味と辛味のバランスがとても良く、濃いめで美味しいです。
麺は、こんな感じ。低加水の非熟成ストレート太麺です。コシがあって、もちもちした食感で美味しいです。
今日のチャーシューは、赤身と脂身が丁度良く、やわらかく煮込まれたもので甘みが付いています。
薬味ネギは、硬めで辛いです。まだ少しだからスープ吸わせちゃえば良いけど、別料金で薬味ネギ増しにすると爆量でネギ臭いだけになることも、味濃いめにするとか、やはり味噌系がおすすめ。
辛味噌ともつの相性はどうかな?ピリ辛な味噌に合う。海苔に乗せてみた。もつ臭い、豚骨臭い、臭いもの同士のコラボ、クセになる味、山うま❗
もつを巻いて食べてみた。
麺に絡ませても食べてみた。
にんにく投下したり、半ライスぶち込んで雑炊で食べたかったが、朝から腹パンで動けなくなるのは不味いし、人と合うのにプンプン臭うのも不味い。
どんぶり持ち上げて、ずずずいーっと飲み干して、ご馳走さまでした。
店名◇ラーメン山岡家 千葉若葉区店
営業◇24時間
駐車場◇大型9、小型30