おはようございます。ゆでらんです。
今日は、クリスマスイブです。仕事は休み。朝ラーへと出掛ける。車に乗り込むとディスプレイに-1℃という表示が、寒っ!
千葉高品から都賀駅の方へ走り、若葉北通りを進み、佐倉街道古道からラーメン山岡家 千葉若葉区店に入りました。
大型車エリアは満車で、乗用車15台ほど、食事中の先客7名ほど、券売機の操作へ、レギュラーメニューから、塩ラーメン普通盛690円、その他のトッピングから期間限定ワカメ140円を押し、現金払いで発券です。
セルフで水を汲み空いていた席に座る。後客に好み聞いている声が二度ほど聞こえ、こちらに来る気配がない。呼び鈴をチーンと一回鳴らしてみた。着席から10分過ぎて、やっと好みを聞かれ、味薄めで、あとは普通で、ワカメは乗っけてと、お願いしました。
10分ほどで着丼❗珍しく海苔が立ってきてます。
大判の焼き海苔をどんぶりの縁に沈めてスープを吸わせるとテロンテロンにはなるがチリじりにはならない、しっかり目な海苔。あとで麺やワカメに絡ませて一緒に食べると、うまー!
次に、ほうれん草が散らばる前になるべく食べ切るようにする。
スープは、こんな感じ。味薄めで、ホントに薄い、いつもの薄めよりも薄い。ラードの膜が張っていて、熱々で、こってり濃厚豚骨塩味スープです。
白ごま、青ネギ、薬味ネギの香りがよろし。
チャーシュー1枚は、切れっぱし?豚肩ロース肉です。今日のはやや硬めで肉肉しい。山岡家秘伝のタレの甘さが付いています。
麺は、こんな感じ。ストレート太麺で、芯が強く、小麦の香りがする低加水の非熟成麺。もちもちで、うまい。
プレ醤の提供期間中、限定の三陸産丸採りワカメで、厚みもあって、コリコリ食感です。ワカメ増し増しもいいかも!?
ご馳走さまでした。
検証②◇ワカメは、塩ラーメンにも合う。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇大型9、小型30