おはようございます。ゆでらんです。
今日は、私用で休みで、ゆっくりと朝ラーへ出掛ける。千葉貝塚から国道51号線を通って行こうとしたら、分岐から先がピクリとも動かない、赤色灯が見えるので事故発生か?迂回してラーメン山岡家 千葉若葉区店に向かう。
朝9時着、小型2、先客2名、券売機の操作へ、トップ画面右下の朝ラーメンから普通盛510円を押し、現金払いで発券です。
セルフサービスで水を汲んで、腰が楽な席に座ると、すぐに好みを聞かれ、脂抜き、あとは普通、JAF会員証を提示して、コロチャーシュー6個でと、お願いしました。
10分もしないうちに着丼❗
トッピングは、焼き海苔と梅肉、白ごま、青ネギ、チャーシューとシンプルな構成に、コロチャーシュー6個を追加しています。
先ず、焼き海苔に乗った梅肉は、スープに溶け込まないように包んで端に追いやる。
卓上の味変アイテムは、にんにく、豆板醤、唐辛子、ラー油、醤油、酢、黒胡椒です。
スープは、脂抜きの塩豚骨スープです。味普通でこんなに塩辛かったっけかな?と思うほど濃い、ただ飲むには濃すぎる。替玉するなら有りな濃さ。
麺は、朝ラーメン専用のストレート細めんです。茹で加減は普通でもゴワゴワと硬い感じがしてます。
チャーシュー(コロチャーシュー)は、お店で豚肩ロースを一気に強火で茹で上げ、継ぎ足しの秘伝のタレに漬け込んだもの。今日のも、うまい。
味変で、梅肉をスープに溶かすと、お酢とは違った酸味が広がります。
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇小型30台、大型9台