山うまいんだもん!by ゆでらん

かなり山岡家にハマってます。店名に山があると反応してしまう。

山岡家「朝ラーメン中盛+穂先メンマ増し+黒ばら海苔増し+コロチャーシュー6個増し」食べてきました!

おはようございます。ゆでらんです。

 

関東も梅雨入りしたとか?今日の千葉は、どしゃ降りの雨で外仕事できなくて休みです。平日の休みは、約50日振りになります。


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今朝は、雨にも負けず、朝ラーしにラーメン山岡家 東千葉店に行ってきました。先客0、駐車場からマッハで、マスク着用し入店。


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ここも最新型のキャッシュレス決済可能な券売機で、アルコール消毒後、操作へ。トップ画面の右下の朝ラーメンから中盛560円を押す。次にその他のトッピングから穂先メンマ140円と黒ばら海苔140円を押し、PayPayで支払い、発券です。


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お好きな席にどうぞ~🎵の声が掛かり、4人掛けテーブル席にゆったりんこ座る。すぐに好みを聞かれ、麺普通、背脂変更の少なめ、味薄め、JAF会員証を見せて、コロチャーシュー6個で、お願いし、他のトッピングと一緒に乗せてきてとコール🎵


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8分ほどで着丼❗


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スープは、中盛でどんぶり鉢が大きめで、スープもたっぷりです。朝ラーのスープうますぎ、レギュラーと比べたら、こちらは、マイルドな豚骨スープっす。


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麺は、朝ラー専用のストレート細めんで、ゆで加減普通で、コシがあってうまい。


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穂先メンマは、こんな感じ。穂先の穂先は、柔らかで根元っぽいところは、シャキシャキした食感でうまし。


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コロチャーシュー6個は、こんな感じ。脂身率が低めで、肉肉しく噛みごたえがある。


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チャーシュー1枚は、大きく肉厚で、やわらか味も付いていてうまい。


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青ネギとごま油が香り、焼き海苔の上の梅ペーストを少しずつ溶かしながら食べると味変も楽しめる。


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黒ばら海苔は、スープに浸し散らばして、いろいろ絡ませて食べると、磯の香りがよく、うまーい。


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黒胡椒多めに振り、パンチのある味に、さらに酢を一回しし、あっさりに。一滴も残さず綺麗に完食です。


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ご馳走さまでした。

 

ラーメン山岡家 東千葉店

〒260-0041

千葉県千葉市中央区東千葉3丁目14−25

テーブル席をメインにする店内はカジュアルで庶民的な雰囲気。