おはようございます。ゆでらんです。
今日の千葉は、朝から清々しい青空です。朝ラーしにホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に向かう。
窓を少し開けるだけで、快適なドライブです。このまま暑くならなければ良いのですが、6時少し前に着いた。いつもの日曜日より車の数がやや多い。
テーブル席は満席、カウンター席しか空きがない、ぎょぎょぎょおー、現金専用の券売機で、レギュラーメニューから醤油ネギラーメン普通盛820円、その他のトッピングからもやし140円を押し発券です。
セルフサービスで水を汲んでからカウンター16番席に座る。
好みは、脂少なめ、あとは普通、
LINEクーポンを提示し、コロチャーシュー6個で、お願いしました。もやしは乗せても良いですか?の問いにハイと返答する。
隣に後客キター、まだ横4つ空いているのになぜこちらに?落ち着かない。
12分ほどで着丼❗以降、画像無し。
先ず、ほうれん草が散らばる前に食べきります。
次に、大判の焼き海苔を丼の縁に沈めておく。あとで、ネギ巻きやもやし巻き、麺に絡ませたりして食う。
スープは、山岡家創業当時から変わらない門外不出の醤油たれと、水と豚骨だけで丸3日間お店で煮出したコクと旨味がある濃厚豚骨スープを合わせたもの。
麺は、芯が強く、小麦の香りがする低加水の非熟成ストレート太麺。スープがよく絡んで、もちもちした食感で、山うま!
味付白髪ネギは、お店で手切りされたもので、ネギの味、香り、食感がいいです。
追加トッピングのもやしは、シャキシャキと食感がよく、みずみずしくて美味しいです。
コロチャーシューはデフォルト3個、追加6個で、大半が筋っぽくてハズレ。
味変で、ブラックペッパー振り、最後の方で、酢をひと回し、でも飲みきれず、ご馳走さまに。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。