おはようございます。ゆでらんです。
朝4時頃、寒さで起きた。一段と冷え込んでいるようだ。日の出前に朝ラーへと出掛ける。
5時30分頃、ラーメン山岡家 千葉若葉区店に着く。そのうちホームにしている蘇我店より訪問回数が上回ってしまうかも?
連チャンで、鬼煮干しラーメンを食します。
麺の硬さのみ変えられるのですが、普通でお願いしました。
レンゲよ、立てー、立つんだ❗と念じたりしなくてもスープが超濃厚でホントに立つんです。
熱々のスープの上に茹でた麺、常温のチャーシュー、刻み玉ねぎ、青ネギ、広州メンマが乗っているので、天地返ししよく混ぜる。そしたら、ラー油を一回し、追い一味唐辛子を振ります。
麺は、限定専用の低加水中細めんです。茹で加減が普通でパッツンパッツン歯切れがよく、山うま!
スープは、ルーと言ってもいいほど、どろっと濃厚で煮干しが香ります。
チャーシューは、超、超、超、いー感じ🎵
広州メンマは、シャキシャキと食感がよく、鬼煮干しと相性ピッタリ。玉ねぎと青ネギがいいアクセントです。
最後は、どんぶり持ち上げ、完食です。ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 千葉若葉区店
〒264-021
営業◇24時間
駐車場◇大型9、小型30