おはようございます。
朝5時に出て、真っ暗な中、ホームにしているラーメン山岡家 蘇我店に行ってきました。車も人も少ない。
先客1名で、店員の方が多い。券売機の操作へ、本日は、期間限定メニューやレギュラーメニューは押さない、サイドメニューからネギマヨチャーシュー丼340円、トッピングから味付玉子140円、コロチャーシュー6個140円をチョイスし発券です。
5時半、背もたれのあるテーブル席に座る。
サービス券13枚を使って、期間限定☆鬼煮干しラーメンを食べます。
JAF会員優待サービスが9月末で終了してからは、味付玉子(鶏インフル流行前)、広州メンマやコロチャーシュー6個もあまり食べていなかったので頼んでみました。
鬼煮干しってなんぞや?それは、国産の煮干しを大量に使用し、山岡家それぞれの店舗で仕込んだ豚骨スープと合わせた濃厚ド煮干し豚骨スープです。
約10分で同時に着丼❗
スープの濃厚さが分かるようにレンゲを立ててみました。丼を揺らさない限りずーっと立ったままです。
攪拌する前にラー油を一回しです。
ネギマヨチャーシュー丼をアレンジします。鬼煮干しスープを掛け、味玉を移植、元々が甘じょっぱい味付なので、一味唐辛子をも振って甘辛に。超こってり、カロリーも相当高いと思われる。山うま!
めんは、小麦の風味を生かした特製低加水の中細ストレート麺で、硬めの茹で加減だとザクザク食感です。しっかりとスープが絡んできます。麺を啜る度にスープがどんどん目減りしていきます。
広州メンマは、柔らかな部分で短めなもの。単体で食うとしょっぱいが、ド煮干しが濃くて、これと合えると感じなくなる。
青ネギと辛味を抜いた刻み玉ねぎは、いいアクセントで口の中がさっぱりとします。いい仕事してますねー。
味変で、おろしにんにくや豆板醤は、主張が強すぎて合わない、ラー油と一味唐辛子がおすすめです。追加料金掛かりますが、バターでコク増しもおすすめです。
山うま!完食、ご馳走さまでした。
お店詳細
ラーメン山岡家 蘇我店
住所◇千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
支払い◇現金・クレジット・電子マネー等使用可
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。