おはようございます。ゆでらんです。
今朝は、家を5時半に出て、小雨降る中、ラーメン山岡家 千葉若葉区店に行ってきました。駐車場には、大型3、小型14ほど、朝6時前にしては混んでいる方。
券売機前に人が集中してるようなので、暫し待ち入店。
先日、販売開始された「期間限定☆鬼煮干しラーメン普通盛910円」+味付玉子140円をチョイスです。
好みは、全部普通でコール🎵
約15分ほどで着丼。泥系のスープの上に、茹でた麺、青ネギ、刻み玉ねぎ、自家製チャーシュー、広州メンマ、追加の味玉が盛られています。麺とスープ以外は冷たい状態です。
どこまでスープが濃いか写真で分かるようにレンゲをおっ立ててみました。おったまげ~🎵
天地返しし、まぜまぜするー。スープは、山岡家の濃厚豚骨スープに厳選された国産煮干しを大量に加えた、泥系です。
めんは、鬼煮干し専用の特製低加水の中細ストレート麺で、パッツンパッツン歯切れがよい食感です。しっかり泥スープが絡んでました。
広州メンマは、柔らかな部分で短めなもの。青ネギと辛味を抜いた刻み玉ねぎは、いいアクセントで煮干しスープに合ってます。安定の味玉、自家製チャーシューは、ホロッと崩れるほど柔らかく美味しかったです。
卓上調味料で、何が合うか、一つ一つ試してみたところ、にんにくや豆板醤は主張が強すぎでダメで、お酢はまあイケます。
ラー油がいい。山うま!
ご馳走さまでした。
ラーメン山岡家 蘇我店
〒260-083
千葉県千葉市中央区川崎町57−5
ベイフロント蘇我
営業◇24時間
駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。