山うまいんだもん!by ゆでらん

かなり山岡家にハマってます。店名に山があると反応してしまう。

山岡家「期間限定☆鬼煮干しラーメン+味玉トッピング」食べてきました!

おはようございます。ゆでらんです。


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今朝は、家を5時半に出て、小雨降る中、ラーメン山岡家 千葉若葉区店に行ってきました。駐車場には、大型3、小型14ほど、朝6時前にしては混んでいる方。

 

券売機前に人が集中してるようなので、暫し待ち入店。


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先日、販売開始された「期間限定☆鬼煮干しラーメン普通盛910円」+味付玉子140円をチョイスです。

 

好みは、全部普通でコール🎵


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約15分ほどで着丼。泥系のスープの上に、茹でた麺、青ネギ、刻み玉ねぎ、自家製チャーシュー、広州メンマ、追加の味玉が盛られています。麺とスープ以外は冷たい状態です。


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どこまでスープが濃いか写真で分かるようにレンゲをおっ立ててみました。おったまげ~🎵


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天地返しし、まぜまぜするー。スープは、山岡家の濃厚豚骨スープに厳選された国産煮干しを大量に加えた、泥系です。


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めんは、鬼煮干し専用の特製低加水の中細ストレート麺で、パッツンパッツン歯切れがよい食感です。しっかり泥スープが絡んでました。

 

広州メンマは、柔らかな部分で短めなもの。青ネギと辛味を抜いた刻み玉ねぎは、いいアクセントで煮干しスープに合ってます。安定の味玉、自家製チャーシューは、ホロッと崩れるほど柔らかく美味しかったです。

 

卓上調味料で、何が合うか、一つ一つ試してみたところ、にんにくや豆板醤は主張が強すぎでダメで、お酢はまあイケます。


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ラー油がいい。山うま!


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ご馳走さまでした。

 

ラーメン山岡家 蘇我

〒260-083

千葉県千葉市中央区川崎町57−5

ベイフロント蘇我

営業◇24時間

駐車場◇310台※終日無料だが、有料日もある。